Wasabi
El wasabi es un rábano picante de Japón y se consigue en polvo, seco o ya preparado, en pomo. Para poder utilizarlo, debemos hidratarlo con agua, mezclando hasta obtener una pasta muy espesa. Es importante prepararlo, dos horas antes de consumirlo, pues de lo contrario su sabor comienza a perder fuerza.
El wasabi se agrega al costado de la fuente o plato que contiene las piezas de sushi, en forma de esfera modelada. Hay quienes toman pequeñas porciones con los palitos y a continuación toman una pieza de sushi, pero también puede tomarse una porción de wasabi y mezclarlo con la salsa de soja, para hacerla más picante.
Salsa de soja
Si bien no se le utiliza en la elaboración de sushi, es infaltable a la hora de consumirlo, pues las piezas se humedecen ligeramente en ella antes de ser llevadas a la boca. Generalmente se lo coloca en un pequeño recipiente cóncavo, a un costado de las piezas de sushi.
Alga nori
El alga nori es, como su nombre lo indica, una variedad de alga de textura rugosa y color verde muy oscuro. Se la utiliza en la realización de maki, temaki, y otras piezas de sushi.
Se la consigue en paquetes que contienen una cantidad determinada de láminas, y antes de utilizarla conviene secarla un poco, pues suele humedecerse mientras está almacenada.
Para secarla sólo debe tomarse cada lámina con ambas manos y ubicarla en forma plana, a 10 ó 15 cm de altura con respecto a la llama de la cocina. Se la moverá describiendo círculos, unos 10 ó 15 segundos de cada lado, y luego estará lista para ser utilizada.
Pescado
Los pescados que más comúnmente se utilizan en la elaboración de sushi con el salmón (rosado y blanco), el mero, el lenguado, el abadejo, la lisa, el besugo y la corvina. Participan en la elaboración de maki, rolls y niguiris, y son protagonistas exclusivos del sashimi.
El pescado deber ser absolutamente fresco y, por ello, conviene recurrir siempre a un proveedor de confianza.
El corte de las piezas de pescado debe ser preciso y cuidadoso, pues ya sabemos que gran parte del éxito de una comida a base de sushi radica en su aspecto visual.
El wasabi es un rábano picante de Japón y se consigue en polvo, seco o ya preparado, en pomo. Para poder utilizarlo, debemos hidratarlo con agua, mezclando hasta obtener una pasta muy espesa. Es importante prepararlo, dos horas antes de consumirlo, pues de lo contrario su sabor comienza a perder fuerza.
El wasabi se agrega al costado de la fuente o plato que contiene las piezas de sushi, en forma de esfera modelada. Hay quienes toman pequeñas porciones con los palitos y a continuación toman una pieza de sushi, pero también puede tomarse una porción de wasabi y mezclarlo con la salsa de soja, para hacerla más picante.
Salsa de soja
Si bien no se le utiliza en la elaboración de sushi, es infaltable a la hora de consumirlo, pues las piezas se humedecen ligeramente en ella antes de ser llevadas a la boca. Generalmente se lo coloca en un pequeño recipiente cóncavo, a un costado de las piezas de sushi.
Alga nori
El alga nori es, como su nombre lo indica, una variedad de alga de textura rugosa y color verde muy oscuro. Se la utiliza en la realización de maki, temaki, y otras piezas de sushi.
Se la consigue en paquetes que contienen una cantidad determinada de láminas, y antes de utilizarla conviene secarla un poco, pues suele humedecerse mientras está almacenada.
Para secarla sólo debe tomarse cada lámina con ambas manos y ubicarla en forma plana, a 10 ó 15 cm de altura con respecto a la llama de la cocina. Se la moverá describiendo círculos, unos 10 ó 15 segundos de cada lado, y luego estará lista para ser utilizada.
Pescado
Los pescados que más comúnmente se utilizan en la elaboración de sushi con el salmón (rosado y blanco), el mero, el lenguado, el abadejo, la lisa, el besugo y la corvina. Participan en la elaboración de maki, rolls y niguiris, y son protagonistas exclusivos del sashimi.
El pescado deber ser absolutamente fresco y, por ello, conviene recurrir siempre a un proveedor de confianza.
El corte de las piezas de pescado debe ser preciso y cuidadoso, pues ya sabemos que gran parte del éxito de una comida a base de sushi radica en su aspecto visual.
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