martes, 23 de noviembre de 2010

Hosomaki de pepino japonés

Para comenzar, algo sencillo. Recordemos que el hosomaki es el maki en el cual el relleno está conformado por un solo ingrediente. En este caso, a continuación encontraremos la descripción de la elaboración de maki de pepino japonés o kiuri. Las cantidades son suficientes para un rollo.

Ingredientes


  • ½ lámina de alga nori
  • 1 taza de arroz cocido para sushi
  • 1 pepino japonés (kiuri)


Lavamos y cortamos el pepino con el cuchillo nakkiri bocho en finas tiras, sin pelarlo. Reservamos.

Disponemos la lámina de alga nori sobre la esterilla.

El pepino japonés puede reemplazarse por pepino, siempre que se le retire la mayor cantidad posible de semillas.

Distribuimos el arroz con los dedos en toda la superficie de la lámina de alga nori, y dejamos libre un margen en uno de los lados largos del rectángulo del alga, de alrededor de 2 cm.

Disponemos las tiras de pepino en el centro de la capa de arroz, encimadas.

Comenzamos a enrollar sujetando firmemente los extremos de la esterilla. Al terminar, cuando llegamos al margen de alga que no posee arroz, apoyamos este extremo sobre el arrollado, para que se adhiera, y terminamos de enrollar con la esterilla.

Dejamos reposar unos minutos para que se asiente el rollo, y luego cortamos las rodajas en forma recta o sesgada (diagonal).

Podemos reemplazar el pepino por salmón rosado, utilizando dos o tres lonjas del grosor de un dedo pulgar. No las encimaremos en el arroz, sino que ubicaremos una a continuación de la otra, hasta cubrir la longitud total de la lámina de alga nori.

Sugerencias para relleno doble


  • zanahoria y pepino
  • hongo shitake y palta
  • salmón y palta
  • atún y zanahoria


A cualquiera de estas opciones puede agregársele queso crema o wasabi. Cualquiera de los dos ingredientes se incorpora en forma de delgada capa, en el centro de la capa de arroz.

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