domingo, 17 de octubre de 2010

Vajilla y etiqueta para comer sushi

La cultura japonesa es sumamente rica en normas sociales y forma de servir y tomar los alimentos está también reglamentada de manera estricta. Aquí, además de describir la vajilla adecuada para sushi, solamente mencionaremos aquellas normas que tienen que ver con el sushi.

Platos para sushi

Generalmente son rectangulares y siempre, pero siempre, deber ser playos, para poder tomar las piezas con los palitos sin problemas.
Tradicionalmente son de loza o porcelana, pero en la actualidad también se consiguen bellísimos platos de vidrio.
En cuanto al diseño encontramos dos variantes opuestas: los platos de un solo color o totalmente blancos, con lo que se busca que sean las piezas de sushi las que se destaquen, o los platos pintados con motivos típicos japoneses.

Además de las piezas de sushi, en los platos también se coloca jengibre en curtido y la bolita de wasabi (una por comensal)

Cuando se sirve sushi, las piezas se colocan en un plato grande, común, similar a una bandeja, de madera o loza. De allí cada comensal va tomando una o más piezas que coloca en su plato. Esto significa que el plato no debe llenarse con piezas y que debe llegar a la mesa vacío.

Jarra para salsa de soja

Cuando se sirve una mesa para sushi, se coloca una pequeña jarra de loza o porcelana con tapa y pico vertedor, que contiene salsa de soja. Su función es que cada comensal pueda reponer la salsa de soja del tomoyoko cuando se le haya agotado.

Recipiente para salsa de soja

Se trata de pequeños recipientes de diversas formas, playos pero con un pequeño zócalo que impide que la salsa de soja se derrame. La cantidad de salsa de soja que pueden contener es escasa, pero obedece a una regla de oro de sushi: las piezas nunca se sumergen en salsa de soja sino que apenas se humedecen.
El recipiente para salsa de soja debe ubicarse detrás del plato, ligeramente a la derecha de éste (si el comensal es diestro)

Porta palitos

El porta palitos es un accesorio hecho con el mismo material de los platos y los recipientes para salsa de soja. Se lo coloca en la mesa y sirve para apoyar los palitos (hashi) y evitar así que no queden directamente sobre la mesa. Según la etiqueta japonesa, los palitos no deben apoyarse nunca en el plato ni en la mesa.
El hashioki debe ubicarse detrás del plato, en forma transversal al borde de la mesa, para que al apoyar los hashi en él queden ubicados en forma paralela al borde de la mesa.

Palitos para sushi

Los palitos se utilizan en Oriente no sólo para comer sushi, sino que son el equivalente a los cubiertos occidentales.
Normalmente, están hechos con madera, bambú (los más delicados), hueso, marfil o incluso plástico, y están decorados con delicados motivos orientales.
Se utilizan a modo de pinzas, para tomar porciones de comida o piezas de sushi. Los palitos son exclusivamente de uso individual, y está muy mal visto utilizarlos para pasarle piezas a otro comensal.
Para los japoneses, el arroz es un alimento sagrado. Por esa razón es un verdadero sacrilegio utilizar cuchillo y tenedor para cortar en partes una pieza de sushi y llevársela a la boca. En el mismo sentido, también está muy mal visto pinchar una pieza de sushi con el extremo del hashi (palito) para tomarla.
Y esto plantea una seria dificultad para algunas personas, pues aprender a tomar correctamente los palitos es un verdadero arte.

No está mal visto e incluso está permitido, según las normas de etiqueta japonesas, tomar las piezas más grandes de sushi -el niguiri, por ejemplo- con la mano.

Vasos

El sushi tradicionalmente se acompaña con sake o con té verde. En cualquiera de los dos casos, las bebidas se sirven en pequeños vasos o tazas de loza o porcelana. En Occidente el sushi suele acompañarse con vino blanco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario