domingo, 26 de septiembre de 2010

Las piezas de sushi (parte 1)

Si bien se asocia al sushi con el pescado crudo, los rellenos tradicionales de los makis y temakis incluyen también ingredientes hervidos, fritos o marinados.
El sushi se prepara en piezas pequeñas, aproximadamente del tamaño de un bocado, que se toman con los palillos y se humedecen con salsa de soja.
A continuación describiremos brevemente las piezas que habitualmente se consumen en Occidente y cuya preparación se incluye en este libro (maki, temaki, niguiri y sashimi) y otras no tan conocidas, como inari, chirashi, oshi y nare.

Fuera de Japón, el nombre sushi designa sólo a las variedades más habituales, como el maki o el niguiri; curiosamente, se suele hacer extensivo al sashimi, un plato a base de pescado crudo pero sin arroz.

Maki

Tiene forma de rueda o rodaja envuelta exteriormente en una lámina de alga nori. Se arma colocando una capa de arroz sobre una lámina de alga nori, y luego se rellena con vegetales, frutas o pescado, o una combinación de ellos.
Utilizando una esterilla de bambú (makisu), se enrolla el conjunto y se cierra humedeciendo el borde de la lámina de alga para que se adhiera. Finalmente, se corta el rollo en porciones o rodajas de algunos centímetros de grosor. Según el diámetro del rollo se distinguen los futomaki, de cuatro o cinco centímetros, en los que se combinan varios rellenos elegidos para resultar agradables a la vista tanto como al paladar; y los hosomaki, más delgados y con sólo un elemento como relleno.

Roll / Uramaki

El uramaki es similar al maki, con la diferencia de que el alga va por dentro del arrollado de arroz. Esto significa que, una vez armado, el alga queda ubicada entre el arroz y el relleno. Además, otra de sus características distintivas es que todo el exterior del roll está rebozado, tradicionalmente, con semillas de sésamo.

Entre los rolls más famosos figuran el New York y el Philadelphia roll, creados en Estados Unidos.

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