viernes, 3 de diciembre de 2010

Los beneficios del Salmón

Delicioso, nutritivo y saludable, este pescado azul, ya sea fresco o ahumado, con su gran riqueza en proteínas y ácidos grasos, te aporta gran parte de la energía que te permitiría nadar un río a contracorriente.

¿Has visto la salvaje lucha de los salmones para subir un río? Este pez nace en las aguas dulces de los ríos, migra a las aguas saladas donde crece, y vuelve de nuevo al río que lo vio nacer para reproducirse. En su largo peregrinaje de ida y vuelta, enfrenta todo tipo de obstáculos.

Toda la fuerza, vitalidad y entusiasmo de este pez nos la aporta su deliciosa y rosada carne, tan deliciosa como beneficiosa para la salud por sus nutrientes.

Los Omega-3

Gran parte de las bondades del salmón provienen de su grasa, rica en ácidos grasos poliinsaturados Omega-3. Estas sustancias grasas participan en infinidad de procesos fisiológicos y estimulan en el cuerpo a las sustancias antiinflamatorias, antihipertensivas y protectoras, ayudando a: 
Combatir enfermedades como el asma o la artritis.
Mejorar la actividad cerebral y la capacidad de memorizar y aprender.
Reducir el riesgo de ataque cardíaco, debido a la acción anticoagulante de sus componentes.
Prevenir la aparición y diseminación del cáncer de mama, al reducir el efecto de los estrógenos.
Prevenir la depresión y el Alzheimer, debido que son un componente clave de las grasas del cerebro.
Disminuir la arterioesclerosis y otros males cardiovasculares, debido a que reducen en la sangre y las arterias, las grasas como el colesterol y los triglicéridos.

¿Cuánto salmón comer?

Aunque las cantidades recomendadas varían, todos los expertos aconsejan incluir siempre algún tipo de pescado azul en la alimentación semanal. 
La Fundación Británica de Nutrición recomienda consumir 1.25 gramos diarios de aceite de pescado, contenidos en poco menos de 100 gramos de pescado azul al día.
Según la doctora Rosa María Ortega, catedrática de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid, ?una buena cifra es de dos a cuatro raciones de 150 o 200 gramos de pescado a la semana, cantidad que puede aumentar según el gasto de energía de la persona?

Recomendaciones de consumo

Según los expertos, el mejor salmón es el del Atlántico, sobre todo de Noruega.
Prepáralo a la plancha o parrilla, acompañado de salsas suaves, marinado al eneldo o ahumado.
Para comprarlo fresco, debe tener los ojos y la piel brillantes y acuosos, la carne firme y no oler a amoníaco.
Al llegar a casa, guárdalo en el refrigerador, tapado con papel aluminio o plástico y que no chorree.
No lo congeles estando fresco, ya que la congelación casera no ofrece las mismas garantías que la industrial.
Si lo compras congelado, no tardes demasiado en consumirlo, ya que su calidad sufre con el tiempo.
Para descongelarlo, sácalo del congelador con suficiente anticipación y déjalo en el refrigerador.
Fríelo en aceite muy caliente, para que se cueza rápidamente y sin absorber mucha grasa.

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