viernes, 9 de abril de 2010

Sushi con salsa agridulce

Ingredientes para 4 personas:

* 2 tazas de arroz de grano corto.
* 5 láminas de alga nori.
* 1 tubo o tarro de pasta wasabi (pasta de rábano picante).
* 125 gr de atún crudo (sashimi) o de salmón ahumado.
* 1 tarro de jengibre en vinagre.
* 1 tarro de hortalizas en vinagre.
* varias cebollitas en vinagre.
* varios pepinos en vinagre.
* 2 cucharadas de vinagre de arroz.
* 2 cucharadas de azúcar extra fino.
* 1/2 cucharadita de sal.

Para la salsa agridulce:

* 1 1/2 cucharadas de azúcar.
* 2 cucharadas de vinagre.
* 1 cucharada de concentrado de tomate.
* 1 cucharada de salsa de soja.
* 3 cucharadas de zumo de naranja.
* 1 cucharadita de Maizena.
* 4 cucharadas de agua.

Preparacion:

Lavar el arroz bajo el agua de la canilla fría hasta que el agua salga clara. Escurrir y cocer destapado, con medio litro de agua, durante 10 minutos. Tapar, llevar de nuevo a ebullición, bajar el fuego al mínimo, y cocer otros 10 minutos. Retirar del fuego y mantener tapado durante 15 minutos.

Extender el arroz sobre un plato llano y dejar que se enfríe. En una olla, calentar una cucharada de vinagre junto con el azúcar y la sal, y rociar por encima del arroz. Mezclar el vinagre restante con 3 cucharadas de agua y humedecerse bien los manos con esta preparación. Poner una lámina de alga nori, con la parte brillante hacia abajo, sobre una hoja de papel parafinado antiadherente y repartir una quinta parte del arroz sobre un tercio de la lámina, dejando un borde de unos dos centímetros.

A continuación, extender una capa muy fina de pasta wasabi, o modo de línea estrecho, en el centro del arroz y, encima de esta pasta, una tira fina de pescado. Después, agregar el jengibre, las hortalizas, el pepino o las cebollitas, según se prefiera.

Usando el papel parafinado como guía, enrollar la lámina de alga nori, envolviendo el relleno. Presionar para cerrar los bordes y, con un cuchillo bien afilado, cortar el rollo en círculos de 2,5 cm. Hacer la misma operación con el relleno y las láminas restantes.

Para preparar la salsa agridulce, en una olla mezclar 1 1/2 cucharadas de azúcar con 2 de vinagre, 1 de concentrado de tomate, 1 de salsa de soja y 3 de zumo de naranja, aparte mezclar 1 cucharadita de Maizena en 4 cucharadas de agua.

Mezclar todos los ingredientes y hacer a fuego suave, hasta que dé un hervor.

Servir el Sushi acompañado de la salsa agridulce.

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